Sunday, February 25, 2024
HomePolitikaNasionalPBB dan KPU Sengketa Lagi, Akhirnya Beres Seusai Mediasi Oleh Bawaslu

PBB dan KPU Sengketa Lagi, Akhirnya Beres Seusai Mediasi Oleh Bawaslu

Ketua Umum Partai Bulan Bintang (PBB) Yusril Ihza Mahendra beserta sejumlah pengurus PBB dalam suatu acara beberapa waktu lalu. (foto: istimewa)

 

 

JAKARTA – Sengketa 24 daerah pemilihan (dapil) Partai Bulan Bintang (PBB) yang dinyatakan tidak lolos oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU), akhirnya diselesaikan melalui mediasi oleh Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) di Jakarta, hari ini, Selasa (31/7/2018). Sidang mediasi yang sempat ricuh kemarin, hari ini berjalan dengan baik dan penuh keakraban. Mediasi dipimpin Ketua Bawaslu Abhan dan dihadiri dua komisioner lainnya Ahmad Bagja dan Muhammad Alifuddin. Sementara empat Komisioner KPU yang hadir adalah Hasyim Asy’ari, Ilham Saputra, Evi Ginting dan Pramono Ubaid. PBB sendiri dihadiri oleh Ketua Umum Yusril Ihza Mahendra, Sukmo Harsono, Jurhum Lantong dan Ketua Komite Aksi Pemilu PBB Yusron Ihza, Ahmad Yani dan Firmansyah.

Dari 24 Dapil yang dipersoalkan PBB, 22 dapil dapat diselesaikan melalui mediasi. Sementara dua dapil di Jawa Barat masih menunggu Keputusan KPU dalam pengumuman Daftar Calon Sementara (DCS) nanti. Jika KPU tetap tidak meloloskan dua dapil ini, maka PBB diberi kesempatan untuk kembali memperkarakan masalah tersebut di Bawaslu.

Kepada media usai sidang mediasi, Ketua Umum PBB Yusril Ihza Mahendra mengatakan dapat menerima kesepakatan mediasi.

“Itu adalah hasil maksimal yang dapat kami capai, dengan menyadari kekurangan masing-masing. Baik PBB maupun KPU sama2 punya kelemahan, maka penyelesaiannya adalah dengan musyawarah untuk mencapai mufakat,” ujar Yusril.

Yusril mengapresiasi kebijaksanaan Ketua Bawaslu, Abhan, yang memimpin mediasi dengan arif. Kehadiran empat Komisioner KPU dalam mediasi yang berbicara terbuka dan akonodatif membuat sidang mediasi berjalan lancar. Yusril berharap, warga dan pendukung PBB dapat menerima hasil mediasi dan selanjutnya fokus mempersiapkan segala sesuatunya untuk memenangkan Pemilu 2019.

(bm/bti)

RELATED ARTICLES

Most Popular