Thursday, February 22, 2024
HomeInternasionalBerbeda Dengan Indonesia, Saudi Arabia Rayakan Idul Fitri Hari Ini

Berbeda Dengan Indonesia, Saudi Arabia Rayakan Idul Fitri Hari Ini

Ilustrasi. (Foto: istimewa)

MEKKAH, ARAB SAUDI – Jika pemerintah dan juga sebagian besar ormas Islam di Indonesia secara resmi telah menetapkan bahwa 1 Syawal 1440 H atau waktu Lebaran jatuh pada hari Rabu (5/6/2019) besok, tidak demikian dengan negara asal mula Islam diturunkan, Saudi Arabia. Mahkamah Agung Kerajaan Saudi merilis keputusan yang menyatakan bahwa 1 Syawal 1440 H jatuh pada hari ini, Selasa (4/6/2019).

Hasil tersebut sesuai dengan hasil pengamatan hilal tim negara setempat. Berikut ini keputusan resmi tersebut:

“Segala puji bagi Allah saja, doa serta salam bagi Nabi Muhammad kami, dan keluarga dan para sahabatnya, amma ba’du;

Mahkamah Agung mengadakan sidang pada hari Senin, tanggal dua puluh sembilan bulan Ramadhan tahun ini 1440 H, sesuai dengan keputusan Mahkamah Agung No. (108 / e) tentang hilal di bulan Syawal tahun 1440 H.

Setelah mendengar laporan dan mempertimbangkan, disertai kesaksian sejumlah saksi yang melihat pemampakan hilal bulan Syawal pada malam ini, sebagaimana sabda Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam, dalam hadits muttafaq ‘alaihi:

“Berpuasalah kalian karena melihatnya, berbukalah kalian karena melihatnya.”

Mahkamah Agung memutuskan bahwa besok hari Selasa adalah 1 Syawwal 1440 H, sebagaimana kalender Um Al-Qura, bertepatan denga 4 Juni 2019, adalah hari Idul Fitri untuk tahun 1440 AH.

Mahkamah Agung mengucapkan selamat kepada Khadimtul Haramain, Yang Mulia Putra Mahkota, pemerintah, penduduk Kerajaan Arab Saudi dan seluruh umat Islam dengan tibanya Idul Fitri yang diberkati.

Serta senantiasa meminta kepada Allah Ta’ala semoga menerima amal ibadah puasa dan qiyamul lail umat Islam, serta amal sholeh lainnya, dan menyatukan umat Islam dan kalimatnya, memperbaiki kedaan kaum muslimin, membalas musuh-musuhnya, menolong agamaNya, meninggikan kalimatNya, dan mengembalikan kesempatan berharga ini di negara kita yang diberkati dan semua negara Islam dalam kemuliaan dan kemenangan serta stabilitas keamanan, sesungguhnya Allah Maha Mendengar dan dekat

Semoga shalawat dan salah bagi Nabi kita Muhammad beserta keluarga dan sahabatnya.

Ketua dan anggota Mahkamah Agung

D. Khalid bin Abdullah Al-Luhaidan
D. Abdul-Ella bin Abdulaziz Al-Farian
Ahmed bin Hamad Al Mazroua
Mohammed bin Mohammed Shraim Al-Sya’bie
Ahmed bin Maqbool al-Hakami
Saad bin Mohammed al-Ghamdi

Ketua Mahkamah Agung

Ghayeb bin Mohammed Al – Ghihab”

Adapun beberapa yang juga merayakan Idul Fitri pada hari ini, Selasa (4/6/2019) adalah Afghanistan, Austria, Belgia, Bahrain, Denmark, Finlandia, Yordania, Palestina, Lebanon, Qatar, Sudan, Singapura, Swedia, Swiss, Syria, Taiwan, Ukraina, Turki, Jerman, Irlandia, Tunisia, Amerika Serikat dan Kanada.

(sura’i/bti)

RELATED ARTICLES

Most Popular