Tuesday, May 20, 2025
spot_img
HomePendidikanDunia KampusTekankan Pentingnya Kolaborasi, Rektor Unair: PT Tak Bisa Berjalan Sendiri!

Tekankan Pentingnya Kolaborasi, Rektor Unair: PT Tak Bisa Berjalan Sendiri!

Rektor Universitas Airlangga yang sekaligus Presiden ASAIHL, Prof. Dr. Mohammad Nasih, SE., MT Ak., saat menyampaikan pidato pada konferensi internasional di Jepang, Sabtu (10/6/2023). (humas Unair)

SURABAYA – Rektor Universitas Airlangga (Unair) Prof. Dr. Mohammad Nasih, SE., MT Ak., menyatakan bahwa perguruan tinggi (PT) mempunyai peran yang krusial dalam menciptakan masyarakat yang inklusif dan tangguh. PT juga berkewajiban menyediakan sarana pengetahuan serta berperan dalam menumbuhkan ketahanan dalam ranah akademik.

Nasih menuturkan bahwa tantangan yang akan dihadapi PT sangat beragam. Pertama, perguruan tinggi harus memastikan bahwa mereka memiliki sumber daya yang signifikan untuk menyediakan layanan pendidikan terbaik bagi mahasiswanya. Kedua, perguruan tinggi harus tetap berkembang di tengah kesulitan dan ketidakpastian.

“Perguruan tinggi harus menghadapi gelombang perubahan masyarakat global yang dinamis. Oleh karena itu perlu adanya pengembangan lingkungan yang sesuai dengan perubahan yang terjadi,” tuturnya saat memberikan sambutan pada pembukaan konferensi internasional ASAIHL di Soka University, Tokyo, Jepang, Sabtu (10/6/2023).

Ketiga, lanjut Nasih,PT harus beradaptasi dengan tuntutan perubahan ekonomi dan tenaga kerja.

“Perguruan tinggi harus memastikan bahwa mahasiswa dibekali dengan keterampilan dan pengetahuan agar mereka bisa menghadapi dunia yang berubah dengan cepat dan semakin kompleks,” terang Nasih.

Nasih menerangkan bahwa solusi yang bisa dilakukan untuk menghadapi tantangan yang ada adalah melakukan kolaborasi.

“Perguruan tinggi tidak bisa berjalan sendiri. Kolaborasi dan kerja sama antar institusi sangat diperlukan,” tegasnya.

Kolaborasi yang terjalin diharapkan dapat menciptakan ekosistem yang kreatif dimana ide dan inovasi akan senantiasa berkembang. ASAIHL sebagai salah satu konsorsium memiliki peranan penting dalam hal tersebut. Inilah yang menjadi misi penting Prof Nasih bertandang ke Jepang untuk memperkuat jaringan ASAIHL sembari menelusuri potensi kolaborasi yang dapat terjalin.

Jalinan kolaborasi yang dibangun oleh ASAIHL seperti koneksi, program pertukaran mahasiswa atau staf, bahkan penelitian bersama. ASAIHL turut menjadi jembatan bagi anggota institusinya dalam bekerja sama dengan pemerintah, organisasi internasional, dan pemangku kepentingan.

“Melalui upaya bersama kami di ASAIHL, kami berharap bisa memberikan perubahan positif pada bidang penelitian, pendidikan, dan pengabdian masyarakat untuk kemajuan pengetahuan hingga pemberdayaan masyarakat,” pungkasnya.

Untuk diketahui, ASAIHL merupakan The Association of Southeast Asian Institution of Higher Learning yang merupakan asosiasi perguruan tinggi dari berbagai negara seperti Brunei Darussalam, Kamboja, Perancis, Hongkong, India, Indonesia, Iran, Jepang, Malaysia, Myanmar, Filipina, Polandia, Singapura, Sri Lanka, Thailand, Vietnam, Timor Leste, Kanada, Selandia Baru, Swedia, Taiwan, Inggris, dan Amerika. ASAIHL Conference tahun ini dihelat pada 10-12 Juni 2023 di Soka University, Tokyo.

(mar/pkip/bti)

RELATED ARTICLES

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -spot_img

Berita Terbaru

Most Popular