
MAYBRAT, CAKRAWARTA.com – Di wilayah perbatasan yang akses layanan kesehatannya terbatas, kehadiran tenaga medis menjadi harapan bagi warga. Untuk menjangkau masyarakat secara langsung, Satgas Pengamanan Perbatasan RI-PNG Yonif 763/SBA Pos Kokas melaksanakan pemeriksaan kesehatan gratis dengan mendatangi rumah warga di Distrik Aifat Utara, Kabupaten Maybrat, Papua Barat Daya, Senin (23/2/2026).
Kegiatan pelayanan kesehatan ini dilakukan secara door to door, dengan menyasar kelompok rentan seperti lanjut usia, anak-anak, serta warga yang mengalami keterbatasan mobilitas dan sulit menjangkau fasilitas kesehatan.
Personel kesehatan Satgas memeriksa tekanan darah, suhu tubuh, serta memberikan konsultasi medis sesuai keluhan warga. Obat-obatan juga diberikan sebagai bagian dari penanganan awal guna mencegah kondisi kesehatan yang lebih serius.
Komandan Pos Kokas mengatakan, kegiatan tersebut merupakan bagian dari komitmen Satgas untuk membantu meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat di wilayah perbatasan yang memiliki keterbatasan sarana dan akses layanan medis.
“Melalui pelayanan langsung ke rumah warga, kami ingin memastikan masyarakat tetap sehat dan memperoleh layanan kesehatan yang layak. Kehadiran Satgas tidak hanya menjaga keamanan wilayah, tetapi juga membantu mengatasi kesulitan masyarakat,” ujarnya.
Menurut dia, pendekatan door to door dipilih agar pelayanan dapat menjangkau seluruh lapisan masyarakat tanpa terkendala jarak dan keterbatasan transportasi. Langkah ini juga memungkinkan personel Satgas memahami secara langsung kondisi kesehatan warga di lapangan.
Warga Kampung Kokas, Distrik Aifat Utara, menyambut baik kegiatan tersebut. Mereka mengaku terbantu dengan kehadiran tenaga kesehatan yang datang langsung ke rumah, terutama bagi warga lanjut usia yang selama ini kesulitan mengakses pelayanan medis.
Kegiatan pelayanan kesehatan ini menjadi bagian dari upaya Satgas Yonif 763/SBA dalam memperkuat hubungan dengan masyarakat sekaligus mendukung peningkatan kesejahteraan warga di wilayah perbatasan. Kehadiran personel TNI diharapkan tidak hanya menjaga kedaulatan wilayah, tetapi juga memberikan kontribusi nyata bagi kehidupan masyarakat setempat.(*)
Kontributor: Johannes Doblang
Editor: Abdel Rafi



