Sunday, January 11, 2026
spot_img
HomeLiburanKulinerEs Legen Rp3 Ribu Ini Tak Pernah Sepi, Jajanan Seribuan di Gubeng...

Es Legen Rp3 Ribu Ini Tak Pernah Sepi, Jajanan Seribuan di Gubeng Bikin Susah Move On

Keramaian pengunjung di “Es Legen Cakar Mas” Jalan Sulawesi, Gubeng, Surabaya saat tim media ini berkunjung pada Jumat (9/1/2026). (foto: Cakrawarta)

SURABAYA, CAKRAWARTA.com – Di tengah panas dan padatnya kawasan Gubeng, sebuah lapak sederhana justru tak pernah kehilangan pengunjung. “Es Legen Cakar Mas, yang berlokasi di Jalan Sulawesi No. 19, menjadi tujuan jajan favorit warga untuk sekadar melepas dahaga sekaligus mengisi perut tanpa harus merogoh kocek dalam.

Menu utamanya adalah es legen yang merupakan minuman tradisional berbahan air nira, yang dijual seharga Rp 3.000 per gelas. Rasanya manis dengan sentuhan asam ringan, disajikan dingin dan menyegarkan, sangat cocok dinikmati saat siang hari di tengah terik Surabaya. Kesederhanaan rasa itulah yang justru membuat es legen di tempat ini terus dicari.

Tampak seorang pembeli memborong gorengan murah seharga Rp 1000 di lapak Es Legen Cakar Mas, Jumat (9/1/2026). (foto: Cakrawarta)

Tak hanya minuman, Es Legen Cakar Mas juga dikenal dengan deretan jajanan pendamping yang nyaris lengkap. Aneka gorengan, sate-satean, hingga nasi bungkus seharga Rp 7.000 tersaji rapi dan siap diambil sendiri oleh pengunjung. Mayoritas jajanan dibanderol Rp 1.000-an, sementara nasi bungkus dijual dengan harga terjangkau.

Fakhrina, salah satu pelanggan, menyebut suasana sederhana di pinggir jalan justru menjadi daya tarik tersendiri.
“Es Legen Cakar Mas ini tempatnya sederhana banget, pengunjung biasanya ngemper di trotoar pinggir jalan, tapi itu nggak ganggu kenikmatan makan. Es legennya segar dan manisnya pas. Banyak gorengan cuma Rp 1.000-an, dan nasi bungkusnya juga murah banget, jadi kenyang tanpa bikin kantong bolong. Suasananya santai, cocok buat nongkrong sebentar,” ujarnya.

Hal senada disampaikan Amor Khaqqi. Menurutnya, lokasi di tengah kota membuat tempat ini mudah dijangkau siapa saja.
“Es legen di tengah kota Surabaya tepatnya di daerah Gubeng, tempatnya mudah dijangkau. Harga es legennya murah, banyak aneka jajanan gorengan, pentol, sate-satean, ada nasi juga. Tempatnya sejuk karena di bawah pohon yang besar,” kata Amor.

Konsep penyajian di lapak ini juga terbilang unik. Pengunjung dipersilakan mengambil sendiri es legen dan jajanan yang diinginkan, lalu langsung membayar sesuai total belanja. Sistem kejujuran ini sudah menjadi kebiasaan dan bagian dari pengalaman jajan di Es Legen Cakar Mas.

Seorang driver ojol nampak melepas dahaga dengan minum segelas Es Legen Cakar Mas dan lalu kembali beraktifitas, Jumat (9/1/2026). (foto: Cakrawarta)

Meski tempat duduk terbatas dan sebagian pengunjung memilih lesehan di sekitar lokasi, lapak ini nyaris selalu ramai. Harga murah, pilihan jajanan melimpah, serta sensasi menikmati es legen di pinggir jalan membuat banyak orang kembali lagi.

Bagi pencinta kuliner sederhana, Es Legen Cakar Mas bukan sekadar tempat jajan murah. Ia menawarkan pengalaman khas Surabaya yang santai, apa adanya, namun selalu meninggalkan kesan, hingga membuat siapa pun yang singgah, sulit untuk benar-benar move on. Begitu kan? (*)

Kontributor: Tommy

Editor: Abdel Rafi 

RELATED ARTICLES

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -spot_img

Berita Terbaru

Most Popular