
MADIUN, CAKRAWARTA.com – Program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-127 yang dilaksanakan Kodim 0808/Blitar berbuah capaian membanggakan. Satuan tersebut meraih dua penghargaan dalam Lomba Karya Jurnalistik (LKJ) TMMD, sebuah ajang yang menilai kinerja publikasi sekaligus kualitas pelaksanaan program di lapangan.
Dua penghargaan itu masing-masing adalah Juara I kategori Dansatgas Pembina Media Online dan Juara I kategori Wartawan Media Online yang diraih Joko Wiyono dari Nusantara Pos.
Komandan Korem 081/DSJ Kolonel Arm Untoro Hariyanto menyampaikan apresiasi atas capaian tersebut. Ia menilai, prestasi itu bukan sekadar kemenangan dalam kompetisi, melainkan cerminan dari kerja terukur dan kolaboratif di lapangan.
“Prestasi ini menjadi kebanggaan bagi seluruh jajaran Korem 081/DSJ. Ini menunjukkan bahwa pelaksanaan TMMD tidak hanya berhasil secara fisik, tetapi juga dalam penyampaian informasi kepada publik secara profesional,” ujar Untoro dalam keterangannya, Kamis (16/4/2026).
Menurut dia, kemampuan mengelola komunikasi publik menjadi bagian penting dalam program terpadu seperti TMMD. Informasi yang tersampaikan dengan baik akan memperkuat kepercayaan masyarakat sekaligus memperluas dampak program.
Meski demikian, Untoro mengingatkan agar capaian tersebut tidak membuat jajaran berpuas diri. Ia mendorong agar inovasi terus dilakukan seiring dengan tuntutan keterbukaan informasi yang semakin tinggi.
“Pertahankan capaian ini dan terus tingkatkan. Tantangan ke depan menuntut kerja yang lebih adaptif dan inovatif,” katanya.
Komandan Kodim 0808/Blitar Letkol Inf Virlani Arudyawan menegaskan, keberhasilan tersebut merupakan hasil kerja bersama lintas sektor. Ia menyebut sinergi antara TNI, pemerintah daerah, Polri, media, dan masyarakat menjadi faktor utama.
“TMMD tidak bisa berjalan sendiri. Dukungan semua pihak, termasuk peran media dalam menyampaikan informasi yang akurat dan edukatif, sangat menentukan keberhasilan program ini,” ujarnya.
Ia juga menyampaikan apresiasi kepada insan pers yang aktif meliput berbagai kegiatan TMMD ke-127. Menurutnya, publikasi yang luas membantu masyarakat memahami manfaat program sekaligus memperkuat partisipasi warga.
Ke depan, Virlani berharap kolaborasi yang telah terbangun dapat terus diperkuat dalam berbagai program pemberdayaan masyarakat lainnya.
Adapun penyerahan penghargaan LKJ TMMD ke-127 dilaksanakan dalam Rapat Koordinasi Teknis (Rakornis) TMMD ke-128 yang berlangsung di Aula Jenderal Besar A.H. Nasution, Mabes TNI AD, Jakarta Pusat, Kamis (16/4/2026) siang.(*)
Kontributor: Arwang
Editor: Abdel Rafi


