
TUBAN, CAKRAWARTA.com – Pangdam V/Brawijaya Mayjen TNI Rudy Saladin menegaskan pentingnya ketepatan waktu dan kualitas dalam pembangunan Batalyon Infanteri Teritorial Pembangunan (Yonif TP) 932/SB di Kabupaten Tuban, Jawa Timur.
Penegasan itu disampaikan kepada media, Kamis (9/4/2026), sehari setelah ia meninjau langsung progres pembangunan satuan tersebut di Marsailing Area, Desa Ngino, Kecamatan Semanding, Rabu (8/4/2026).
“Pembangunan harus tepat waktu dan berkualitas. Tidak boleh molor,” ujar Rudy.
Dalam peninjauan lapangan sehari sebelumnya, Pangdam memimpin langsung kegiatan yang melibatkan sekitar 700 personel. Kehadirannya merupakan bagian dari pengawasan terhadap kesiapan satuan baru yang tengah dibangun.
Fokus peninjauan mencakup perkembangan infrastruktur, kesiapan lahan, serta dukungan logistik yang akan menunjang operasional satuan ke depan.
Pangdam didampingi sejumlah pejabat utama Kodam V/Brawijaya, antara lain Kepala Kelompok Staf Ahli (Kapoksahli), Asisten Perencanaan (Asrendam), Kepala Zeni Daerah Militer (Kazidam), serta Kepala Perbekalan dan Angkutan Daerah Militer (Kabekangdam). Kehadiran mereka dimaksudkan untuk memastikan seluruh tahapan pembangunan berjalan sesuai perencanaan strategis TNI Angkatan Darat.
Sejumlah unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Tuban turut hadir, di antaranya Komandan Korem 082/CPYJ, Komandan Kodim 0811/Tuban, Bupati dan Wakil Bupati Tuban, serta perwakilan dari Kejaksaan Negeri, Pengadilan Negeri, dan Kepolisian.
Kehadiran lintas unsur tersebut mencerminkan sinergi dalam mendukung pembangunan sektor pertahanan di daerah.
Kegiatan diawali dengan kedatangan Pangdam di lokasi Marsailing Area yang disambut Komandan Yonif TP 932/SB Letkol Inf M. Hafidh Wahidyas bersama jajaran Forkopimda. Selanjutnya dilakukan pemaparan singkat mengenai progres pembangunan serta rencana pengembangan satuan ke depan.
Menurut Rudy, peninjauan ini juga menjadi sarana evaluasi untuk mengidentifikasi berbagai kendala di lapangan. Dengan demikian, setiap hambatan dapat segera diatasi dan proses pembangunan bisa dipercepat secara efektif.
Pembangunan Yonif TP 932/SB diharapkan rampung sesuai jadwal dan mampu memperkuat sistem pertahanan wilayah, khususnya di Jawa Timur, serta meningkatkan kesiapsiagaan operasional TNI Angkatan Darat dalam menghadapi berbagai tantangan ke depan.(*)
Kontributor: Bambang
Editor: Abdel Rafi



