
TRENGGALEK, CAKRAWARTA.com – Desa Sukorejo, Kecamatan Gandusari, Kabupaten Trenggalek, mulai berbenah. Melalui tahapan pra TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-128 Kodim 0806/Trenggalek, perbaikan rumah warga hingga pembangunan akses jalan desa mulai dikerjakan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas hidup masyarakat.
Sejak beberapa hari terakhir, sejumlah sasaran fisik telah mulai disentuh. Di antaranya renovasi sembilan unit rumah tidak layak huni (RTLH) yang diperuntukkan bagi warga berpenghasilan rendah. Program ini menjadi langkah awal untuk memenuhi kebutuhan dasar masyarakat akan hunian yang layak.
Komandan Korem 081/Dhirotsaha Jaya, Kolonel Arm Untoro Hariyanto, mengatakan bahwa pelaksanaan pra TMMD dilakukan untuk memastikan seluruh program berjalan sesuai rencana.
“Program TMMD ini dilaksanakan selama 30 hari. Untuk itu, pra TMMD diperlukan agar seluruh sasaran dapat diselesaikan tepat waktu dan hasilnya maksimal,” ujarnya dalam keterangannya, Sabtu (11/4/2026).
Selain renovasi RTLH, program TMMD ke-128 juga mencakup pembangunan sumur bor di lima titik melalui program TNI Manunggal Air serta pembangunan jamban sehat (jambanisasi) di lima lokasi.

Adapun sasaran utama kegiatan ini adalah peningkatan jalan desa sepanjang 752 meter yang menghubungkan Desa Sukorejo dengan Desa Wonorejo. Infrastruktur tersebut diharapkan dapat memperlancar mobilitas warga sekaligus mendukung aktivitas ekonomi lokal.
Untuk memperkuat konstruksi jalan, pembangunan dilengkapi dengan tanggul penahan di delapan titik serta pemasangan gorong-gorong jenis U-ditch di tiga titik.
Di luar pembangunan fisik, TMMD juga menghadirkan kegiatan nonfisik berupa bakti sosial, pengobatan gratis, pemberdayaan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), penanganan stunting, serta berbagai penyuluhan bagi masyarakat.
Berbagai upaya tersebut diharapkan mampu mendorong perubahan yang tidak hanya terlihat secara fisik, tetapi juga dirasakan dalam kehidupan sehari-hari warga.
Di Sukorejo, proses pembenahan itu memang masih berlangsung. Namun, dari perbaikan rumah hingga akses jalan yang mulai terbuka, tanda-tanda perubahan kini perlahan mulai tampak di desa tersebut.(*)
Kontributor: Arwang
Editor: Abdel Rafi



