
SURABAYA, CAKRAWARTA.com – Pesantren Digipreneur Al-Yasmin Surabaya menjadi lokasi pelaksanaan uji kompetensi bersertifikat SNSB bagi delapan peserta calon tour leader internasional untuk rute haji/umrah serta wisata Asia dan Eropa, Sabtu.
Asesor Officia Academy, Agung Cahyono, mengatakan uji kompetensi tersebut merupakan bagian dari penyelenggaraan serentak di delapan kota di Indonesia.
“Officia Academy sudah 19 kali menggelar uji kompetensi bersertifikat SNSB untuk tour leader internasional. Hari ini dilaksanakan serentak di delapan kota, termasuk Surabaya,” ujar Agung, Sabtu (25/4/2026).
Ia menjelaskan, ini merupakan kali pertama uji kompetensi digelar di Pesantren Digipreneur Al-Yasmin. Pemilihan lokasi tersebut didasarkan pada kesamaan visi antara Officia Academy dan Al-Yasmin dalam penguatan profesi berbasis kewirausahaan.
Menurut Agung, seluruh peserta dinyatakan kompeten setelah melalui dua tahapan penilaian, yakni portofolio dan wawancara.
“Sebanyak delapan peserta dinyatakan kompeten dan berhak memperoleh sertifikat SNSB sebagai tour leader internasional,” katanya.
Selain itu, para peserta juga menilai lokasi uji kompetensi cukup representatif. Mereka mengaku mendapatkan manfaat dari materi yang diujikan.
Sementara itu, pendiri Pesantren Digipreneur Al-Yasmin Surabaya, H. Helmy M. Noor, menyambut positif kolaborasi tersebut sebagai bagian dari penguatan ekosistem kewirausahaan berbasis pesantren.
“Al-Yasmin mengusung tiga pilar utama, yakni pesantren, digital, dan entrepreneur. Karena itu, kami membuka ruang kolaborasi dengan berbagai komunitas untuk mendorong inovasi dan produktivitas,” ujar Helmy.(*)
Kontributor: Cak Edy
Editor: Abdel Rafi








