
BLITAR, CAKRAWARTA.com – Dalam rangka memperingati HUT ke-80 Tentara Nasional Indonesia (TNI), jajaran Kodim 0808/Blitar menggelar Upacara Ziarah Nasional di Taman Makam Pahlawan (TMP) Raden Wijaya, Kota Blitar, Jumat (3/10/2025). Kegiatan yang berlangsung khidmat itu dipimpin langsung oleh Dandim 0808/Blitar, Letkol Inf Hendra Sukmana, M.Han, dan diikuti sekitar 250 peserta dari unsur TNI, Polri, Forkopimda, tokoh masyarakat, hingga Persit Kartika Chandra Kirana.
Rangkaian upacara dimulai dengan penghormatan kepada arwah pahlawan, mengheningkan cipta, peletakan karangan bunga di tugu TMP, doa bersama, hingga tabur bunga di pusara para pejuang bangsa. Suasana haru menyelimuti upacara saat para peserta dengan penuh hormat menundukkan kepala di hadapan makam para kusuma bangsa.
Hadir dalam kegiatan tersebut Bupati Blitar Drs. H. Rijanto, MM, Ketua DPRD Kota Blitar dr. Sahrul Alim, Kapolres Blitar Kota AKBP Titus Yudho Ully, SIK, M.Si, serta sejumlah pejabat Forkopimda, TNI-Polri, Kejaksaan, Pengadilan, dan tokoh masyarakat setempat.
Di sela kegiatan, Dandim 0808/Blitar Letkol Inf Hendra Sukmana menegaskan bahwa ziarah nasional bukan sekadar seremoni tahunan, melainkan momentum refleksi kebangsaan.
“Ziarah ini adalah bentuk penghormatan tulus kepada para pahlawan. Lebih dari itu, ini adalah pengingat bagi kita semua bahwa kemerdekaan yang kita nikmati hari ini adalah hasil pengorbanan jiwa dan raga mereka,” tegasnya.
Ia juga menambahkan, nilai-nilai perjuangan para pahlawan harus terus diteladani. “Semangat mereka adalah inspirasi bagi prajurit TNI dan seluruh rakyat Indonesia untuk menjaga keutuhan NKRI serta mengisi kemerdekaan dengan kerja nyata,” pungkasnya.
Upacara ziarah ini menjadi penegas bahwa HUT ke-80 TNI bukan hanya perayaan, melainkan ajakan untuk menyalakan kembali api nasionalisme dan rasa cinta tanah air di dada setiap anak bangsa. (*)
Editor: Abdel Rafi