
MALANG, CAKRAWARTA.com – Kota Malang kembali menunjukkan wajah terbaiknya: guyub, toleran, dan cinta damai. Minggu (31/8/2025) malam, ribuan warga bersama tokoh agama, forum rektor, dan jajaran Forkopimda berkumpul dalam Deklarasi Kota Malang Damai. Dengan penuh kebersamaan, mereka mengucap tekad satu suara: menjaga Malang tetap aman, tenteram, dan bersaudara.
Wali Kota Malang mengungkapkan rasa bangga atas semangat warganya.
“Malang dikenal sebagai kota yang ramah dan cinta persatuan. Malam ini kita pertegas, Arema menolak anarkisme dan siap menjaga kerukunan. Inilah wajah Malang yang sesungguhnya,” tegasnya, disambut tepuk tangan hadirin.
Danrem 083/Baladhika Jaya, Kolonel Inf Kohir, menegaskan bahwa keamanan adalah kunci utama pembangunan.
“TNI bersama Forkopimda akan selalu bersinergi menjaga Kota Malang tetap kondusif. Malang harus jadi rumah yang damai, aman, dan nyaman untuk semua,” ucapnya lantang.
Deklarasi bersama yang dibacakan malam itu memuat tiga pesan utama:
- Warga Malang bersatu menjaga persaudaraan dan kedamaian.
- Menolak keras provokasi dan tindakan anarkis yang merugikan.
- Berkomitmen mewujudkan Malang yang aman, damai, dan sejahtera.
Dengan semangat kebersamaan tersebut, Malang menegaskan dirinya bukan hanya kota pendidikan dan budaya, tetapi juga kota yang damai dan toleran, tempat di mana perbedaan menjadi kekuatan dan persatuan menjadi pondasi utama. (*)
Kontributor: Arif Budi P
Editor: Abdel Rafi