Wednesday, March 18, 2026
spot_img
HomePolitikaDaerahDMI Jatim Luncurkan Program “Masjid Ramah Pemudik”, Sediakan Fasilitas Istirahat di Jalur...

DMI Jatim Luncurkan Program “Masjid Ramah Pemudik”, Sediakan Fasilitas Istirahat di Jalur Mudik

Momen peluncuran “Masjid Ramah Pemudik dan Arus Balik” di Masjid Jami’ Baitussalam, Paiton, Kabupaten Probolinggo, Selasa (17/3/2026). (foto” DMI Jatim untuk Cakrawarta)

PROBOLINGGO, CAKRAWARTA.com – Pimpinan Wilayah Dewan Masjid Indonesia (DMI) Jawa Timur meluncurkan program “Masjid Ramah Pemudik dan Arus Balik” untuk mendukung kelancaran perjalanan masyarakat selama musim mudik Lebaran.

Peluncuran dilakukan di Masjid Jami’ Baitussalam, Paiton, Kabupaten Probolinggo, Selasa (17/3/2026), bekerja sama dengan Pemerintah Provinsi Jawa Timur dan Yayasan DMI Jawa Timur.

Sekretaris PW DMI Jawa Timur Suhadi mengatakan, program ini mendorong masjid tidak hanya berfungsi sebagai tempat ibadah, tetapi juga menjadi ruang pelayanan bagi masyarakat, khususnya pemudik.

“Masjid diharapkan menjadi tempat istirahat yang nyaman, aman, dan ramah bagi pemudik yang menempuh perjalanan jauh,” ujarnya.

Menurut dia, jaringan masjid yang tersebar luas di Jawa Timur merupakan potensi besar untuk mendukung kelancaran arus mudik.

Melalui program ini, pengurus masjid didorong menyediakan fasilitas dasar, seperti area istirahat, air minum, sanitasi yang layak, tempat parkir, serta informasi jalur mudik dan layanan darurat.

Sejumlah masjid juga diharapkan dapat menyediakan layanan kesehatan sederhana sesuai kemampuan masing-masing.

Salah satu masjid ramah pemudik di Kota Surabaya, Masjid Roudlotul Falah yang terletak di Jalan Prof. Dr. Moestopo, Mojo, Gubeng. (foto: Cakrawarta)

Selain itu, DMI mengimbau pengurus masjid meningkatkan kebersihan dan keamanan, serta memperkuat koordinasi dengan aparat keamanan, tenaga kesehatan, dan relawan setempat.

Program ini diharapkan menjadi gerakan bersama untuk menghadirkan layanan publik berbasis komunitas, sekaligus memperkuat peran masjid sebagai pusat pelayanan umat di tengah mobilitas tinggi masyarakat saat Lebaran.(*)

Kontributor: Cak Edy

Editor: Abdel Rafi

RELATED ARTICLES

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -spot_img

Berita Terbaru

Most Popular