Tuesday, February 27, 2024
HomePolitikaJokowi Pimpin Renungan Suci HUT RI ke-72 di TMP Kalibata

Jokowi Pimpin Renungan Suci HUT RI ke-72 di TMP Kalibata

Presiden Joko
Presiden Joko Widodo dan Wakil Presiden Jusuf Kalla berjalan menuju tempat upacara Apel Kehormatan dan Renungan Suci di TMP Kalibata, Jakarta dalam rangka HUT RI ke-72, Kamis (17/8/2017) dini hari. (Foto: Biro Pers Setpres)

JAKARTA – Presiden Joko Widodo (Jokowi) memimpin upacara apel kehormatan dan renungan suci di Taman Makam Pahlawan (TMP) Kalibata, Jakarta, pada Kamis (17/8/2017) tepat pukul 00.00 WIB. Apel yang digelar sebagai rangkaian peringatan Kemerdekaan Republik Indonesia ke-72 tersebut berlangsung dengan khidmat.

Jokowi bertindak selaku inspektur upacara. Mantan walikota Solo itu memimpin proses penyampaian penghormatan tertinggi bagi 9.870 pahlawan yang telah mengabdi dan berjuang demi kebahagiaan negara Indonesia.

Jokowi yang didampingi Ibu Negara Iriana Joko Widodo, juga memberikan penghormatan kepada para pahlawan yang tak dikenal dari seluruh pelosok Indonesia. Beliau mendoakan agar para pahlawan diberikan tempat yang layak di sisi-Nya.

“Kami menyatakan hormat yang sebesar-besarnya atas keridaan, keikhlasan, dan kesucian pengorbanan para pahlawan dalam mengabdi kepada perjuangan demi kebahagiaan nusa dan bangsa. Kami bersumpah dan berjanji, perjuangan para pahlawan adalah perjuangan kami pula dan jalan kebaktian yang ditempuh adalah jalan kami juga. Kami berdoa, semoga arwah para pahlawan diterima oleh Tuhan Yang Maha Esa di tempat yang sebaik-baiknya,” ujar mantan Gubernur DKI Jakarta itu.

Turut mendampingi Presiden Jokowi adalah Wakil Presiden Jusuf Kalla dan Ibu Mufidah Jusuf Kalla, Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman Luhut Binsar Panjaitan, Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan Wiranto, Menteri Sekretaris Negara Pratikno, Menteri Dalam Negeri Tjahjo Kumolo, Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Ignasius Jonan, Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Siti Nurbaya Bakar, Kepala Staf Kepresidenan Teten Masduki, Panglima TNI Jenderal TNI Gatot Nurmantyo, Kapolri Jenderal Polisi Tito Karnavian dan Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin.

(bti)

RELATED ARTICLES

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Most Popular