
NGANJUK, CAKRAWARTA.com–
Tak ada medan yang terlalu sulit jika niatnya tulus untuk melayani. Hal inilah yang diwujudkan Kapolres Nganjuk, AKBP Henri Noveri Santoso, saat memimpin langsung kegiatan “Patroli R2 Kebangsaan” sekaligus bakti sosial di dua kecamatan pelosok: Berbek dan Sawahan, pada Sabtu (3/5/2025).
Dengan mengendarai motor trail menembus jalanan terjal, rombongan yang terdiri dari jajaran Polres, unsur TNI, perangkat desa, dan komunitas trail bergerak menuju rumah-rumah warga lanjut usia. Di sana, mereka tak hanya membawa bantuan sembako, tetapi juga membawa cahaya kepedulian dan harapan dari negara untuk rakyatnya.
“Ini bagian dari wujud nyata Polri sebagai pelayan masyarakat. Kami ingin menunjukkan bahwa di mana pun rakyat berada, negara hadir untuk mereka,” ujar Kapolres Henri dengan penuh keteguhan.
Wajah-wajah renta menyambut rombongan dengan senyum lemah namun hangat. Sebagian tak mampu berkata-kata, hanya menunduk dalam haru ketika menerima bantuan. Ada ketulusan yang terasa dalam setiap uluran tangan, dalam setiap sapaan hangat aparat kepada rakyat kecil yang kerap dilupakan.
Kegiatan yang berlangsung dari pagi hingga siang itu diikuti pula oleh Wakapolres Kompol Andria Diana Putra, para PJU Polres Nganjuk, Kapolsek Berbek dan Sawahan, serta puluhan relawan dari komunitas trail. Mereka semua menjadi saksi bahwa pengabdian kepada bangsa tak selalu berada di ruang rapat atau panggung seremonial—ia juga hadir dalam peluh dan debu jalanan desa.
Dalam semangat nasionalisme yang berpadu dengan nilai-nilai kemanusiaan dan keislaman, kegiatan ini mengajarkan bahwa pengayoman sejati adalah yang menyentuh hati, menghapus air mata, dan menumbuhkan kembali rasa percaya rakyat pada negaranya.
“Semoga setiap langkah kami menjadi ladang amal, dan setiap bantuan yang diberikan menjadi penyejuk bagi mereka yang diuji dengan kesulitan hidup,” pungkas Kapolres.
(Acha/Rafel)