Wednesday, February 28, 2024
HomePolitikaNasionalLobi Yusril Sukses, Jokowi Bebaskan Abu Bakar Ba'asyir

Lobi Yusril Sukses, Jokowi Bebaskan Abu Bakar Ba’asyir

Ustadz Abu Bakar Ba’asyir (tengah, kopiah putih) ditemani Yusril Ihza Mahendra saat memberikan keterangan pers, Jumat (18/1/2019)

 

JAKARTA – Ketua Umum Partai Bulan Bintang (PBB) yang juga Penasehat Hukum Jokowi-Ma’ruf Amin berhasil meyakinkan Presiden Joko Widodo untuk membebaskan Ustadz Abu Bakar Ba’asyir dari LP Teroris Gunung Sindur, Bogor.

Untuk diketahui, Ustadz Abu Bakar Ba’asyir sudah mendekam dalam LP selama sembilan tahun dari pidana lima belas tahun yang dijatuhkan kepadanya.

“Sudah saatnya Ba’asyir menjalani pembebasan tanpa syarat-syarat yang memberatkan. Presiden Jokowi berpendapat bahwa Ba’asyir harus dibebaskan karena pertimbangan kemanusiaan,” ujar Yusril dalam keterangan persnya, Jumat (18/1/2019).

Abu Bakar Ba’asyir kini telah berusia 81 tahun dan dalam kondisi kesehatan yang makin menurun. Jokowi menegaskan kepada Yusril bahwa beliau sangat prihatin dengan keadaan Ustadz Abu Bakar dan karena itu meminta Yusril untuk menelaah, berdialog dan bertemu Abubakar Baasyir di LP Gunung Sindur.

Semua pembicaraan dengan Baasyir dilaporkan Yusril ke Jokowi, sehingga beliau yakin bahwa cukup alasan untuk membebaskan Baasyir dari penjara.

“Saya sangat menghormati para ulama. Saya tidak ingin ada ulama yang berlama-lama berada dalam lembaga pemasyarakatan,” demikian pesan Presiden Jokowi sebagaimana dikutip Yusril.

Karena itu, Presiden Jokowi segera memerintahkan jajarannya untuk membebaskan Abu Bakar Ba’asyir.

Pembebasan Ba’asyir sendiri akan dilakukan secepatnya sambil membereskan administrasi pidananya di LP.

Sementara itu, Abu Bakar Ba’asyir sendiri minta waktu setidaknya tiga hari untuk membereskan barang-barangnya yang ada di sel penjara. Setelah bebas, Ba’asyir akan pulang ke Solo dan akan tinggal di rumah anaknya, Abdul Rahim.

Ustadz Abubakar Baasyir mengucapkan rasa syukur ke hadirat Allah SWT atas pembebasannya ini dan berterima kasih kepada semua pihak yang telah mengambil inisiatif pembebasan dirinya. Kepada juru rawat yang memeriksa kakinya yang sakit, Baasyir mengatakan,

“Pak Yusril ini saya kenal sejak lama. Beliau ini orang berani, sehingga banyak yang memusuhinya. Tetapi saya tahu, beliau menempuh jalan yang benar,” kata Ba’asyir.

Yusril datang ke LP Gunung Sindur ditemani Dr. Yusron Ihza dan Sekjen DPP PBB Afriansyah Noor. Ia didaulat untuk menjadi imam dan khatib Jum’at di Masjid LP.

Keluarga Ustadz Abubakar Baasyir juga datang dari Solo.

Hadir pula pengacara Abubakar Baasyir Achmad Michdan yang turut bersyukur atas bebasnya Baasyir.

(bti)

RELATED ARTICLES

Most Popular